Trotz widriger äußerer Bedingungen, darunter permanentem Regen, Hagelschauern und nur vereinzelten Sonnenstrahlen, ließ sich die Einradgemeinschaft Münsterland e.V. nicht von ihrer guten Laune und ihrem sportlichen Ehrgeiz abbringen. Am 20. April 2024 nahmen 21 Mitglieder der Einradgemeinschaft am 1. RhEinrad-Cup in Bonn teil. Trotz der herausfordernden Bedingungen präsentierten sie ihr Können mit einer bemerkenswerten Leichtigkeit.

Insgesamt wurden in den Altersklassen 17 x 1. Platz, 27 x 2. Platz und 21 x 3. Platz erzielt. Besonders die U15 Fahrerinnen glänzten mit zahlreichen Finalteilnahmen und sechs Juniorfinalsiegen, darunter Marisa Löckmann in den Disziplinen 200m, 400m und IUF-Slalom, sowie Emilia Quandt in den Disziplinen 100m und 50m Einbein. Auch die 4 x 100m Staffel der U15 konnte sich mit Ida Striemer, Lena Ziegert, Marisa Löckmann und Emilia Quandt den Sieg sichern. In der Altersklasse U11 gewannen Karla Bergmann, Lena Rotthaus, Mia Schöning und Hermine Winterberg die Staffel.

Auch die 15+ Fahrerinnen Lisa Hagedorn, Julia Potthoff, Leonie und Sonja Brandwitte landeten in der Staffel auf dem Podest (2. Platz).

Das die EGM für gute Nachwuchsarbeit steht, wurde auch an diesem Wochenende deutlich. Die Jüngsten (Altersklasse U11) glänzten mit zahlreichen Podestplatzierungen. Allen voran Hermine Winterberg mit dem Sieg über die 200m-Distanz und dem zweiten Platz im Einbeinrennen sowie einem dritten Platz über die 400m. Auch Carlotta Buchholze glänzte mit vier zweiten Plätzen (100m, 200m, 400m und IUF-Slalom) und einem dritten Platz im 50m Einbeinrennen. Ebenfalls 3. Plätze erreichten Karla Bergmann (IUF-Slalom) und Lena Rotthaus (100m).

Auch in der Altersklasse U13 erzielten die EGM-Fahrerinnen Maja Laumann (5 x 2. Platz und 1 x 3. Platz) und Neele Reckermann (3 x 3. Platz) sehr beachtliche Leistungen und landeten bei allen ihren Starts immer auf dem Podest.

In der Altersklasse U15 erzielten die EGM-Fahrerinnen weitere bemerkenswerte Ergebnisse. Mathilda Kaiser sicherte sich den 3. Platz im 100m Juniorfinale, während Marisa Löckmann und Emilia Quandt jeweils mehrere Podestplätze erreichten. Ida Striemer errang Bronze in den Disziplinen 100m, 400m und Einbein. Lena Ziegert holte Gold im Einbein, Silber über 100m, 200m und 400m, sowie Bronze im Radlauf und IUF-Slalom. Zusätzlich gewann sie im Juniorfinale Silber über 200m und 400m und Bronze im Einbein.

Lisa Hagedorn und Julia Potthoff überzeugten in der Altersklasse U19 mit mehreren ersten Plätzen und weiteren Podestplatzierungen. Lisa Hagedorn erzielte Gold über 200m, Einbein und Radlauf, Silber im IUF-Slalom und Bronze über 400m. Julia Potthoff holte Gold in den Disziplinen 100m, 400m und Weitsprung, Silber über 200m und Radlauf sowie Bronze im Einbein.

Sonja und Leonie Brandwitte zeigten in der Altersklasse U30 ebenfalls starke Leistungen. Leonie sicherte sich Gold über 100m und Einbein, Silber über 200m und Bronze über 400m, während Sonja Silber über 100m und Bronze im Einbein, Radlauf und Weitsprung erreichte. Im Finale bei den Erwachsenen landeten beide erneut auf dem Podium.

In der Altersklasse U40 konnte Alexandra Sandmann Gold über 100m, Silber im Einbein und IUF-Slalom gewinnen. Auch in der Altersklasse Open mixed konnte Konstantin Brandwitte überzeugen und sicherte sich Gold über 400m sowie Silber über 100m, 200m und IUF-Slalom.

Die Bilanz der Finalläufe zeigt eindrucksvoll die Dominanz der Einradgemeinschaft Münsterland e.V.: 7 x Gold, 5 x Silber und 8 x Bronze. Zudem gab es erstmalig eine Newcomer-Wertung, bei der die EGM-Fahrerinnen zahlreiche Top-Ergebnisse erzielen konnten und ihren guten Teamgeist unter Beweis stellten.

Für alle, die den Einradsport selbst erleben möchten, bietet sich bereits in Kürze eine weitere Gelegenheit: Der Glück Auf-Cup am 4. Mai 2024 in Bottrop. Die Einradgemeinschaft Münsterland e.V. lädt alle Interessierten ein, die faszinierende Welt des Einradsports zu entdecken.

Text/Foto: Moritz Weigt