Gut 1.000 Schwimmer:innen gingen vom 31.05. bis 02.06.2024 bei den 55. Deutschen Meisterschaften der Masters Kurze Strecke in Stuttgart an den Start und sorgten für 3.100 Einzel- und 500 Staffelstarts. Darunter mischten sich auch zwölf Münsteraner:innen, die erneut mit Edelmetall von sich reden machten.

Besonders erfolgreich waren die „Golden Girls“ Mareike Ehring, Inga Brüggenhorst, Anika Brinkmann und Rebecca Höner. Anders als es ihr Spitzname vermuten lassen könnte, starteten sie in der jüngsten Wertungsklasse 80+, bei der das Gesamtalter aller Staffelteilnehmer:innen zwischen 80 und 99 Jahren liegen muss. Bei allen drei gemeldeten Staffeln 4x50m und 4x100m Lagen sowie 4x50m Rücken belegten sie jeweils den 1. Platz. Lina Bundsinskine, Herbert Kissenkötter, Tanja Kintrup und Marcel Berendonk (gemeinsam AK 200+) waren mit Bronze über 4x100m Lagen mixed sehr zufrieden. Da Rückenschwimmer Tom Schöpe erkrankt ausfiel, musste die Staffel kurzfristig umgestellt werden. Auch auf die Medaillengaranten Alexander Bergenthal und Sandra Willeboordse musste dieses Mal verzichtet werden.

Bei den Einzelstarts gewann Mareike Ehring (Jahrgang 2001, AK20) nicht nur den Deutschen Altersklassenmeistertitel über 100m Schmetterling, sondern war auf dieser Strecke in 1:04,16 Minuten auch die schnellste Schwimmerin der Veranstaltung. Über 50m Schmetterling freute sie sich über Silber in 0:28,81 Minuten.

Inga Brüggenhorst (Jahrgang 1996, AK 25) schwamm über 50m Brust ein fulminantes Rennen und gewann Gold. Mit ihrer neuen Bestzeit von 0:33,39 Minuten reihte sie sich in der vereinsinternen Langbahn-Bestenliste hinter den SGS Legenden Alice und Caroline Ruhnau auf Platz 3 ein. Über 100m Brust war das Rennen denkbar knapp. Nur 2/100 Sekunden trennten Brüggenhorst (1:14,78 Minuten) von Silber, nur 1/100 Sekunden von Bronze. Nach dem Erfolg über 50m war dieses Pech allerdings zu verschmerzen.

Tanja Kintrup (Jahrgang 1972, AK 50) gewann Bronze über 100m Schmetterling in 1:16,59 Minuten. Über 50m Schmetterling wurde sie Vierte in 0:33,72 Minuten.

Masters-Vizeeuropameister Herbert Kissenkötter (AK 70) war leider stark erkältet und etwas enttäuscht über seine Zeiten und Platzierungen. Lina Bundsinskine (AK 40) war gut aufgelegt und schwamm neue Masters Bestzeiten über 50m und 100m Brust. Ebenso freuten sich Ruta Weidenhaupt und Marius Stelzer (beide AK 45) über neue Bestzeiten über 50m bzw. 100m Brust. Rebecca Stewing konnte ihre Leistung über 200m Freistil angesichts einer Erkältung leider nicht abrufen.

Zahlreiche Spitzenleistungen prägten diesen vom SV Cannstatt bestens organisierten Wettkampf. Es wurden fünf Welt-, sechs Europa- und 20 deutsche Rekorde geschwommen. Bei den Deutschen Kurzbahn Masters Meisterschaften vom 29.11. bis 01.12.2024 in Freiburg wird die SGS Münster wieder zahlreich vertreten sein.

Foto Bronzestaffel: Dieter Rosenbaum / Foto Goldstaffel: Susanne Rellensmann