Pünktlich zur Grillsaison hat der Ernährungsrat Münster in Kooperation mit der Menschenrechtsorganisation Romero Initiative (CIR) ein Rezeptheft mit Sommergerichten für und aus Münster veröffentlicht. Das Sommermenü ist der Startschuss einer kulinarischen Reise: Zu jeder Jahreszeit wird es ein neues Menü mit saisonalen und regionalen Rezepten geben. Das Besondere: In jedem Heft finden Leser*innen darüber hinaus Informationen über bestimmte Lebensmittel und die Folgen unserer Ernährung.

Das Grillmenü bringt das knackige Gemüse, das im Sommer im Münsterland wächst, groß raus. „Mit der richtigen Würze kann fleischlos Grillen so lecker sein“, schwärmt Martina Schmitz, die beim Ernährungsrat Münster ehrenamtlich aktiv ist. „Mein GeheimTipp ist eine
herzhafte Marinade mit geräuchertem Paprikapulver.“
Diese Marinade findet sich auch in der Sommeredition des neuen Menü4Münster. Die Rezepte sind vorwiegend pflanzlich und dementsprechend besonders gesund und nachhaltig.

Wahre Kosten beachten

Als Ernährungsrat beschäftigen wir uns generell mit den wahren Kosten, die unsere Ernährung verursacht und suchen nach Alternativen“, so Leonie Gottschling, Vorstandsmitglied des Ernährungsrat Münster. Denn fast alle Lebensmittel enthalten nicht bezifferte Kosten, die unter anderem durch Umweltzerstörung und Gesundheitsschäden entstehen. Zu den Auswirkungen unserer Ernährung und den Problemen entlang globaler Lieferketten forscht die Romero Initiative (CIR) mit Sitz in Münster bereits seit Jahren: „Auch wir tragen hier mit unserem Konsumverhalten einen Teil dazu bei, die industrielle Landwirtschaft in ihrer jetzigen Form aufrecht zu erhalten, in der Menschen ausgebeutet werden und die Umwelt nachhaltig zerstört wird“, so Dominik Groß, CIRReferent für Agrarlieferketten. Das Menü4Münster will alle Münsteraner*innen zum Nachkochen der Rezepte, aber auch zum Nachdenken über die eigene Ernährung anregen.

Die Gerichte sind nicht nur leicht nachgemacht, sondern auch teilweise in Kooperation mit dem food lab der FH Münster speziell für den Einsatz in der AußerHausVerpflegung konzipiert. Gastronomische Betriebe, die das Menü mit auf den Speiseplan nehmen wollen, können gerne Kontakt aufnehmen unter info@ernaehrungsratmuenster.de.


Die Rezepte können kostenlos heruntergeladen oder auch als Print bestellt werden unter
https://www.ciromero.de/produkt/menue4muenstersommer.

 

Quelle Text +  Bild: Ernährungsrat Münster, CIR