Ein Tipp schon jetzt für Weihnachten: Süßkartoffelfalafel:

Du brauchst für ein Blech:
600gr Süßkartoffelpüre
500gr gekochte Kichererbsen
100gr Kichererbsenmehl
100gr Tahin
4 TL geräuchertes Paprikapulver
2TL Knoblauchflocken
1 TL Kurkuma
2 TL Salz
Etw Ingwer
1 EL Zitronensaft
Sesam

Zubereitung:
Die Zutaten bis auf den Sesam in eine Küchenmaschine/ Zerkleinerer geben bis alles klein ist, aber noch kleine Stücke zu sehen sind. Die Masse über Nacht oder für ca. 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit dem Esslöffel Teig abnehmen und zur Kugel formen. Die Kugeln in Sesam rollen, auf ein eigefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Falafel bei Umluft 30 Minuten backen.

Foto: Franziska Wiedebusch